Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Московский театр музыки и танца фламенко Estrella de Oriente покорил сахалинского зрителя

"Задавал ли ты когда-нибудь себе вопрос — кто ты? Куда ты идешь? И самый главный вопрос — какой ты настоящий?" — с такого прямого обращения к зрителю (не в собирательном значении, а к каждому конкретно) начинается Renacimiento, что в переводе с испанского означает "Возрождение". Спектакль фламенко на сцене Сахалинского театра кукол показал Московский театр музыки и танца Estrella de Oriente.
Многие считают, что фламенко — это рай для костюмеров-трудоголиков. Когда-то так и было, но современные тенденции диктуют намного большую простоту: атрибутика (традиционное платье bata de cola, испанская шаль, веер, кастаньеты) по-прежнему важна, но уже выступает на вторых ролях, ведущая же тематическая партия достается смыслу, заключенному в каждом движении.
В центре внимания — главный герой (художественный руководитель Estrella de Oriente Юлия Жигалина) и его внутренний мир (танцовщица, преподаватель, соавтор спектакля Анастасия Климкина). Видеопроекция ассоциативных образов на экран, театральная рама, создающая эффект зеркала, колдовской вокал Юлии Лошкаревой в сопровождении гитары (Василий Балабанов) и перкуссии (Антон Образцов) создают прекрасное обрамление танца, который настолько экспрессивен, что, кажется, вот-вот вырвется за пределы сцены и даже театра, словно вихрь, циклон, — подлинная стихия искусства.
Лейтмотив первой части спектакля заключен в словах "Жизнь — маскарад, и все мы носим маски". Герой ищет правду внутри себя, пытаясь избавиться от страхов, перебороть психологические зажимы, зависимость от чужого мнения и стереотипов. Все это, как черная повязка на глазах, отдаляет человека не столько даже от реальности, сколько от самого себя, оставляя смутное понимание того, что "быть самим собою — дар святых и недотеп".
После антракта зрители попадают в театр теней, где под исполнение испанских народных композиций в авторской обработке коллектива продолжается пламенный диалог о принятии себя и того, кого любишь, — того, кого "бессмысленно менять".
"Каждый раз, проигрывая этот спектакль, мы словно заново возрождаемся. А от зрителей я часто слышу, что, выходя из зала, они чувствуют полный восторг и какую-то глубокую тишину внутри себя", — говорит Юлия Жигалина.
В путешествие по неизведанным тропинкам внутреннего "Я" до сахалинцев уже отправлялись жители 20 российских городов. Весной театр музыки и танца Estrella de Oriente планирует продолжить гастроли по городам Сахалина и по Камчатке. Параллельно с поездками идет работа над новым спектаклем." - сообщает ИА Sakh.com

"Всего пять человек на сцене, Но они выложились на сто процентов. Ошеломляющая пластика танцоров, завораживающее пение, волшебные звуки гитары, удивительная перкуссия перуанского кахона заставили забыть о серых буднях и погрузиться в дикий мир красоты и страсти в чистом виде.

— Когда я пою в этом спектакле, то очень хорошо чувствую, что пою, и как это нужно сделать. Настолько хочется передать этот свет, эти внутренние ощущения людям, — делится Юлия Лошкарева, вокалист театра «Estrella de Oriente»

По окончании выступления зал разразился аплодисментами и криками «браво!». Театр танца фламенко из Москвы «Estrella de Oriente», под руководством Юлии Жигалиной сделал то, что удается далеко не каждому коллективу — затронул глубинные струны души, вероятно, каждого находящегося в зале и получил заслуженные овации. Все это было бы невозможно без личной способности к самоотдаче и смелости к настоящему откровению перед зрителем. Откровению, граничащему с эксгибиционизмом.

И как сказал старик Юнг: «Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в собственную душу». Так вот, на спектакле «Возрождение» заглянуть внутрь себя удалось и сахалинским зрителям." (ИА Citysakh.ru)

7 ноября 2014 г.

×