Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

II международный фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз» пройдёт на Сахалине 30 и 31 октября на сцене ККЗ «Октябрь»!

Во второй раз уникальное событие, объединяющее представителей джазовых культур России и Японии, ожидает жителей и гостей Южно-Сахалинска! 30 и 31 октября 2018 года островной регион примет II международный фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз». 

В фестивале участвуют:

Квинтет Игоря Бутмана/Россия        
Sh
unosuke Ishikawa Quintet/Япония
LRK trio  /Россия             

Анастасия Лютова (вокал) и её группа /Россия               
Makoto Kuriya Trio/Япония        
Квартет Олега Бутмана/Россия        

Фестиваль проходит при финансовой поддержке Отдела японской культуры "Japan Foundation".

В этом году все концерты Фестиваля пройдут на сцене киноконцертного зала «Октябрь». 30 октября здесь состоится выступление Квинтета Игоря Бутмана, LRK trio и гостей из Японии Shunosuke Ishikawa Quintet.  31 октября в ККЗ пройдёт концерт Квартета Олега Бутмана,  группы Анастасии Лютовой (вокал), а также Makoto Kuriya Trio из Японии.

Также в рамках фестиваля состоится творческая встреча с Игорем Бутманом, мастер-класс Евгения Лебедева (рояль), Олега Бутмана (барабаны) и Makoto Kuriya Trio (рояль).       

Второй международный российско‐японский фестиваль «Сахалин‐Хоккайдо Джаз» представит Продюсерский Центр Игоря Бутмана Igor Butman Music Group при поддержке Правительства Сахалинской области.

Главная задача фестиваля - укрепление доверия и взаимопонимания между политиками, государственными и общественными деятелями, бизнесменами, формирование благоприятной атмосферы для решения сложных межгосударственных вопросов, а также расширение горизонтов взаимного культурно‐гуманитарного сотрудничества и дружеских добрососедских связей между народами России и Японии. Как и в прошлом году в Фестивале примут участие звёзды джазового искусства обеих стран. В этом году хэдлайнерами «Сахалин‐Хоккайдо Джаз» станут маэстро Игорь Бутман и его Квинтет, а также японские музыканты Makoto Kuriya Trio и Shunosuke Ishikawa Quintet.

Откроет первый день фестиваля один из самых востребованных и узнаваемых коллективов московской джазовой сцены — LRK  Trio.   За свою карьеру Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов завоевали репутацию первоклассных музыкантов, стиль которых называют «новым течением» современной джазовой музыки в России.  В 2017 году сразу на двух лейблах Losen Records (Норвегия) и Butman Music (Россия) у трио вышел альбом «If You Have a Dream», в поддержку которого музыканты с успехом выступили в Японии, Бельгии, Голландии, Польше, Эстонии и Латвии.

30 октября Японию на фестивале представит квинтет одного из самых перспективных джазменов страны восходящего солнца — Шунасуки Ишикава. Саксофонист изучал джаз в Новом Орлеане и Роттердаме. Одними из самых ярких моментов в карьере музыканта можно назвать совместные выступления с Николасом Пейтоном, Ли Коницом, Расселом Батистом, Томми Смитомом, Джоном Аберкромби, Жераром Пресенсером, Адамом Нуссбаумом. Несколько лет назад он собрал группу музыкантов, успешно выступающих на самых престижных  сценах Японии и стран Европы.

Завершит концерт Квинтет самого известного джазмена страны - Игоря Бутмана. Маэстро не нуждается в представлении. Его имя – первое, что произносят музыканты, говоря о российском джазе в разных странах мира. Дискография Игоря Бутмана насчитывает 17 альбомов, включая записи с крупнейшими джазовыми звездами: Чиком Кориа, Рэнди Бреккером, Джеком Деджонеттом, Джоном Патитуччи и другими. Бутман выступал на одной сцене с Арчи Шеппом, Пэтом Метини, Эдди Гомесом и другими известнейшими музыкантами. В этом году на Фестивале в Южно-Сахалинске он выступит со своим Квинтетом, в состав которого вошли лучшие российские джазмены разных поколений.  За годы существования квинтет Игоря Бутмана отыграл множество концертов по всему миру, включая престижнейшие фестивали и легендарные клубные площадки, в числе которых нью-йоркский Birdland. Этот квинтет считают визитной карточкой российского джаза: музыканты выступали в Кремле перед Владимиром Путиным, Биллом Клинтоном, китайским лидером Цзян Цзэминем, их приглашают на многочисленные международные мероприятия.

Настоящей жемчужиной второго фестивального дня станет выступление Анастасии Лютовой и её группы.  Анастасия - молодая джазовая исполнительница, за короткий срок получившая признание музыкантов и расположение публики. Сотрудничала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема. В 2018-м году выступала в рамках официальной программы Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Анастасия отдает предпочтение джазовому мейнстриму. Наиболее сильное влияние на ее исполнение оказали Анита О’Дэй, Мел Торме, Элла Фитцджеральд, Эбби Линкольн, Кармен МакРэй, Джон Хендрикс. Репертуар ее коллектива составляют хиты американской музыки 30-50-х годов и менее известные широкой публике джазовые стандарты.

31 октября также ознаменуется выступлением трио японского пианиста Макото Курии. Музыкант известен особым стилем игры: душевные и прозрачно-тонкие тона и одновременно с тем острый ритм поражает публику по всему миру. На счету Макото 14 альбомов и выступления с таким звездами джаза как Чак Манджионе, Натан Дэвис, Джон Фаддис, Джонни Гриффин, Билли Кобэм, Дональд Берд, Джеймс Муди, Тутс Тиелманс, Кертис Фуллер, Чико Фримен, Артур Блайт, Билли Драммонд, Марк Уитфилд, Бенни Мопин, Уоллес Рони, Пол Джексон, Билл Ватроус и многими другими. Участники Трио Макото становились почетными гостями самых престижных фестивалей в Европе, Азии, Африке и Австралии.

Завершится фестиваль выступлением Квартета одного из самых ярких современных джазовых российских барабанщиков, покоривший своей игрой Америку и Россию - Олега Бутмана. На протяжении 18 лет, прожитых в США, Олег получил огромный музыкальный опыт, работая и записываясь с такими выдающимися музыкантами как Джо Локк, Эдди Гомес, Гровер Вашингтон и многими другими.  Олег выступил на самых престижных площадках Америки и России.  В 2007 году джазмен совместно с Наталией Смирновой создал ансамбль «Jazz Passion», снискавший славу на самых известных концертных площадках городов России и Европы. Работая в ансамбле, Олег получил возможность реализовать себя не только как музыкант, но и как композитор. На счету у творческого тандема Бутман-Смирнова уже четыре альбома, выпущенных на лэйбле Butman Music.

Второй международный  фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз» – уникальное событие в мире музыки, сопровождаемое благоприятной дружеской атмосферой, направленное на  расширение горизонтов культурного обмена и дружеских взаимоотношений между народами России и Японии.

5 октября 2018 г.

Фотообзор

×