Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Российско-японский джазовый фестиваль на Сахалине завершился концертом бэнда Анастасии Лютовой, трио Макото Курия и квартета Олега Бутмана

Второй – заключительный день российско-японского фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Джаз» подарил зрителям волнующие встречи с бэндом Анастасии Лютовой, трио Макото Курия и квартетом Олега Бутмана. Концерт джазменов прошел с аншлагом в ККЗ «Октябрь» 31 октября.

Первым вышел на сцену музыкальный коллектив яркой джазовой певицы Анастасии Лютовой.  В составе бэнда выступают признанные мастера: саксофонист Роман Соколов, пианист Алексей Подымкин, басист Владимир Кольцов-Крутов и барабанщик Павел Тимофеев (который приезжал на Сахалин в нынешнем году вместе с певцом Стивом Вашингтоном). Анастасия Лютова рассказала, что квинтет был создан в 2016 году. Коллектив играет на разных площадках Москвы, в том числе и в известном Джаз-клубе Игоря Бутмана.

- Но мы стараемся не ограничиваться выступлениями только перед столичной публикой: постоянно участвуем в различных джазовых фестивалях и с удовольствием несем музыку в регионы, – заметила певица. – Недавно у нас состоялся дебютный гастрольный тур по филармониям страны.

Бэнд Анастасии Лютовой порадовал сахалинцев наиболее интересными вокальными произведениями из своего репертуара. В концерте прозвучали арии из знаменитой джазовой оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» и другие произведения этого выдающегося композитора. Музыканты также исполнили попурри из произведений Дюка Эллингтона, объединенные в небольшую сюиту. А завершили московские джазмены свое выступление саундтреком из фильма «Кто подставил кролика Роджера» под названием «Why Don't You Do Right», который музыканты столичного бэнда называют своей визитной карточкой.

Японский джаз в этот вечер представляло трио, состоящее из пианиста Макото Курия, басиста Сатоши Токуда и барабанщика Джун Сайто. Создатель коллектива Макото Курия, несомненно, музыкант с огромным талантом, притягивающий к себе яркой харизмой, обаянием и определенной долей эксцентричности. Именно таким он и предстал перед сахалинцами на сцене.

Музыканты начали свое выступление с джазового стандарта «Watermelon Man», написанного в 60-е годы американским пианистом Херби Хэнкоком. За ним последовало произведение «One note samba» бразильского композитора Антониу Жобина. Маэстро Курия, к восторгу зрителей, стал играть на рояле с такой невероятной экспрессией, что даже не смог усидеть на месте, начав музицировать стоя!

Пианист познакомил публику и со своим оригинальным авторским сочинением «Sakura garden». По словам музыканта, оно снискало популярность не только в Японии, но и в странах Европы.  А завершило японское трио свое выступление джазовым произведением «Peninsula».

Макото Курия сказал, что он остался очень доволен интересом островных зрителей к творчеству его коллектива. 

Прекрасным украшением вечера стало выступление квартета Олега Бутмана, которое и завершило джазовый фестиваль. Известный российский барабанщик и композитор (брат Игоря Бутмана) вместе со своей супругой – пианисткой и певицей Натальей Смирновой, саксофонистом Антоном Чекуровым и контрабасистом Сергеем Корчагиным представили зрителям программу, собранную из разноплановых произведений, объединенных общностью джазовой гармонии.

Прозвучало несколько ярких авторских сочинений, написанных Олегом Бутманом, а также созданных им в результате совместного творчества с Натальей Смирновой: «Китай-город», «Настроение», «На грани». Эти сочинения удачно сочетались с джазовыми стандартами, прозвучавшими в концерте: особенно порадовала композиция Джорджа Гершвина «The Man I Love». Квартет также исполнил популярное музыкальное произведение Стиви Уандера «I just called to say I love you» в джазовой интерпретации.

Музыканты постарались показать публике все грани своего таланта. Впрочем, участники коллектива, как всегда, были на высоте, что подтверждала восторженная реакция зрительного зала. А блестящее соло на барабанах Олега Бутмана стало настоящей вишенкой на этом восхитительном торте из джаза с изысканным вкусом.

- На Сахалине мы уже выступаем не в первый раз! – заметили музыканты квартета. – Нас здесь всегда очень тепло встречают. И нам сегодня было очень приятно присутствовать на этом большом празднике джазовой музыки!

Фотографии Анны Василюк

1 ноября 2018 г.

×