Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Инструментальный дуэт из Санкт-Петербурга «Гусли в космосе» порадовал сахалинцев ярким переплетением классики и современности

2 ноября в Южно-Сахалинске впервые выступили участницы инструментального проекта «Гусли в космосе» Анастасия Фомина и Елизавета Панченко, приехавшие из Санкт-Петербурга. Островная столица стала конечной точкой их гастрольного тура, в котором были сибирские города Томск, Кемерово и Красноярск. Концерт прошел в Сахалинском областном художественном музее в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

Творческий союз Анастасии Фоминой (звончатые гусли) и Елизаветы Панченко (орган, фортепиано) сложился в 2015 году. Они часто выступают с концертами в органных залах. Сахалинской публике был представлен диалог гуслей и фортепиано, в котором удачно переплелись классика и современность.

Продолжая свою тысячелетнюю историю, современную "академическую" форму гусли обрели в начале XX века благодаря стараниям известного русского музыканта В. В. Андреева. Сегодня инструмент переживает вполне заслуженный подъем.

Гости из северной столицы исполнили пьесу Константина Шаханова «Посвящение», которую автор адресовал Валерию Тихову – музыканту, поднявшему гусли на новый уровень. Очень жизнерадостно прозвучала «Скрипичная соната» Максима Березовского в переложении для гуслей и фортепиано.

Участницы инструментального дуэта охотно радовали зрителей шедеврами эпохи барокко. Они сыграли концерт Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года», а также еще один из концертов великого венецианского композитора. Прозвучала хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха «Из глубины взываю к тебе, Господи» (транскрипция Ф. Бузони).

Пианист и композитор Елизавета Панченко порадовала сахалинцев и своими авторскими творениями. Прозвучал «Сказ о Петре и Февронии» – светлое и вдохновляющее произведение, "русский ответ" дню св. Валентина. Также она исполнила на рояле три прелюдии из своего раннего творчества.

В концерт вошло два интересных попурри из узнаваемых и любимых мелодий советской эстрады. Первое – о Родине; в нём легко угадывались мотивы известных песен: «От героев былых времен», «Гляжу в озера синие», «Лучший город Земли», «Песня о далекой родине» и многих других. Второе, под названием «Космос» объединило в себе популярные в свое время саундтреки «Эхо любви», «Прекрасное далеко», «Трава у дома», «Звездочка моя ясная» и другие.

А завершили свое выступление гости из Санкт-Петербурга исполнением произведения выдающегося создателя музыки для русских народных инструментов Вадима Бибергана – концерта из трех частей («Струны вещие», «Хоровод с лешим» и «Веснянка»).

Участницы дуэта поблагодарили сахалинцев за добрый прием.

- Для нас всегда важно привлечь широкую аудиторию слушателей через диалог классики и современности, – рассказала Елизавета Панченко. – Гусли – это не только русский фольклор. Инструмент этот очень многогранен. Мы сочетаем традицию с экспериментом, давая возможность любителям разных направлений музыки найти своё восприятие современной актуальной музыки.

3 ноября 2018 г.

Фотообзор

×