Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Народный ансамбль «Гулун» впервые выступил с концертом на Сахалине

11 февраля на сцене ГДК «Родина» состоялось выступление народного ансамбля «Гулун» Государственного театра коренных малочисленных народов Севера.  

Артисты из Республики Саха (Якутия) на Сахалин приехали впервые. За недолгое время пребывания на острове они уже успели удивить зрителей ярким выступлением на церемонии открытия I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Поэтому сольный концерт «Гулуна» в Южно-Сахалинске собрал вполне предсказуемый аншлаг!

Перед выходом артистов на сцену ведущая отметила, что игры «Дети Азии» возникли по инициативе первого президента Саха (Якутии) и впервые проводятся пределами республики. Зрители также узнали, что слово «гулун» в переводе с эвенского означает костер. И огонь этого костра олицетворяет живительную силу и энергию. Именно её и постарались передать артисты зрительному залу за время пока длился концерт.

Ансамбль «Гулун» существует уже три десятка лет. В 2012 на его базе был создан музыкально-хореографический театр, объединяющий артистов и коллективы. Основу театра составляют танцоры «Гулуна». Один из спектаклей под названием «Гаса хунаат» по эвенкийским сказаниям о девушке-стерхе получил признание не только в России, но и за рубежом. Отрывок из этого спектакля смогли увидеть и островные зрители.   

В концертной программе было очень много номеров с национальными танцами, ведь в репертуаре ансамбля есть танцы практически всех северных народов: якутские, ительменские, юкогирские, чукотские и многие другие. Эти самобытные хореографические композиции прекрасно передавали дух Севера. В них присутствовали шаманы с бубнами, охотники, олени, стерхи и многое другое.

 Зрители аплодисментами встречали артистов студенческой танцевальной группы «Сияние севера» и других танцоров.  Особый восторг публики вызывало каждое появление на сцене ансамбля народной музыки «Тэтим», которым руководят Клавдия и Герман Хатылаевы. Этот якутский коллектив является обладателем Гран-при Международного фестиваля этнической музыки в Великобритании. Артисты ансамбля покорили всех удивительной игрой на хомусе (варгане), духовых и ударных инструментах, а также народными песнями. Исполнители на этнических барабанах своим невероятным куражом смогли зажечь настоящий огонь в душах у сахалинцев. А в одном из номеров музыканты даже пригласили зрителей на сцену, чтобы те смогли попробовать вместе с ними сыграть на национальных инструментах.

 

12 февраля 2019 г.

Афиша

Февраль, 2019

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

×