Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Главный театр Якутии впервые приехал на Сахалин со спектаклем о нивхах

13 февраля на сцене Чехов-центра впервые на Сахалине со спектаклем «Желанный голубой берег мой…» выступил Саха академический театр имени П. А. Ойунского.

Показ этой сценической постановки стал замечательным подарком сахалинцам от главного якутского театра к I зимним Международным спортивным играм «Дети Азии», которые, как известно, родились в Республике Саха (Якутия).   

Перед сахалинцами с приветственным словом выступила Нонна Лаврик заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области, выразив надежду на дальнейшее плодотворное совместное сотрудничество и визиты Саха театра с другими постановками.

Спектакль «Желанный голубой берег мой…» основан на произведении Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», повествующем о нивхских охотниках.

- Сюжет повести Чингизу Айтматову подарил известный нивхский писатель Владимир Санги, – рассказал создатель спектакля, художественный руководитель Саха театра, Народный артист России и Якутии Андрей Борисов. – Поэтому для нас приезд на Сахалин очень символичное событие! Спектакль с момента создания объездил почти весь мир, кроме стран Африки, и вернулся сюда – к Охотскому морю, где и родился его сюжет. Поэтому для нашего театра Сахалин является по-настоящему желанным берегом!

По словам режиссера, спектакль – своего рода притча, похожая на библейскую. В этом произведении говорится о самопожертвовании, о продолжении рода, о духовной чистоте народов Севера и о том, что все мы находимся в одной лодке.

Спектакль «Желанный голубой берег мой…» поставлен Андреем Борисовым 37 лет на якутском языке. Работа была удостоена Государственной премии СССР.

- Спектакль взрослеет вместе с нами, – признался актер Ефим Степанов. – Я четверть века исполнял роль юного Кириска. Но двенадцать лет назад передал ее Роману Дорофееву. С тех пор играю в этом спектакле другого главного героя – нивхского старейшину Органа.

- У каждого театра есть своя визитная карточка – у МХАТа это «Чайка», в театре имени Вахтангова – «Принцесса Турандот», а у Саха театра таким спектаклем является «Желанный голубой берег мой…», – заметил актер Роман Дорофеев. – Это наша лучшая работа.

Режиссер и актеры до спектакля признались, что выступление перед сахалинцами для них очень волнительный шаг. Тем более, что посмотреть постановку и выразить свое почтение артистами пришел сам Владимир Санги. Однако все волнения гостей из Якутии оказались напрасными: спектакль был отлично понят и очень тепло принят островной публикой, которая выразила свои эмоции бурными аплодисментами и овациями.  

 

 

14 февраля 2019 г.

Афиша

Март, 2019

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотообзор

×