Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Российский гитарист-виртуоз Евгений Финкельштейн 10 апреля познакомил сахалинцев с блестящими образцами русской гитарной музыки

10 апреля на сцене Сахалинского театра кукол выступил известный российский гитарист-виртуоз, лауреат международных конкурсов, профессор Евгений Финкельштейн.

В Южно-Сахалинске с концертом музыкант побывал уже в пятый раз! Во время прошлых визитов на остров он знакомил публику с произведениями европейских композиторов разных эпох. В этот раз Евгений Финкельштейн погрузил своих слушателей в удивительный мир русской гитарной музыки. Концертная программа, которую виртуоз привез с собой, состояла из русских народных произведений и авторских сочинений.

В концерте прозвучали песни «Зарастают стёжки-дорожки» и «За горами, за долами» в инструментальных обработках Ивана Ляхова и Владимира Моркова. Эти гитаристы-семиструнники жили в XIX веке и оставили после себя богатое творческое наследие.

Евгений Финкельштейн также включил в концерт и несколько русских народных произведений («Как на дубчике два голубчика», «С вечору до полуночи», «Липа вековая») в обработке известного современного гитариста и композитора Сергея Руднева, с которым его связывает совместное творчество и многолетняя дружба. Музыкант представил на суд слушателей и свою вариацию песни «Черный ворон», а после антракта сыграл «Балладу» собственного сочинения, а также «Три вальса» своей супруги – композитора Юлии Финкельштейн. 

В программе прозвучали пьесы из цикла «День рождения» выдающегося современного классического гитариста и композитора Никиты Кошкина. А кульминацией концерта стало исполнение знаменитого сочинения Кошкина для гитары соло «Падение птиц» Andante quasi passacaglia e Toccata, после чего Евгения Финкельштейна трижды вызывали на бис! И виртуоз в ответ на овации с удовольствием исполнил для публики «Португалку» Антуана Форкре, «Куюнбаба» Карло Доменикони и пьесу «Нефритовый император» Никиты Кошкина.  

- Концертная программа «Русская гитарная музыка» живет со мной всю мою жизнь, –  рассказал после концерта Евгений Финкельштейн. – Она выстраивалась постепенно и в конечном итоге обрела свою естественную форму.

Музыкант заметил, что за время выступлений на Сахалине он сроднился с островной публикой. А в творческом багаже у него есть еще немало интересных концертов, способных удивить и порадовать сахалинцев в будущем.

- Мне было бы интересно снова приехать в Южно-Сахалинск с необычным проектом под названием «Гитара от классики до рока». В нем смогли бы принять участие и мои коллеги-музыканты. Мы постарались бы показать гитару со всех сторон. В одном концерте услышать классическую и барочную гитары, электрогитару, а также лютню, сахалинской публике, думаю, в высшей степени было бы интересно!

11 апреля 2019 г.

Фотообзор

×